Гриб Чага
Латинское название: Inonotus obliquus (Fr.) Pil.f. Sterilis (Van) Nikol.
Применение в медицине:
- лечение желудочно-кишечных заболеваний (язвенная болезнь, гастриты);
- повышение работоспособности;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- дискинезия желчных путей;
- панкреатит;
- заболевания мочеполовой системы;
- онкологиические заболевания различных локализаций и стадий (от начальных до запущенных случаев рака)
Чага – стерильная бесплодная форма трутовика инонотуса скошенного, растет преимущественно на живой березе, реже на рябине, иве, ольхе, дубе, грабе в виде неправильных желвакообразных, твердых наростов темно- коричневого или черного цвета, с растрескивающейся, немного блестящей поверхностью. Пригоден для сбора в течение всего года.
Растет на одном месте более 15лет. Выросты довольно тяжеловесные и достигают большого размера (до 30см в поперечнике). Мякоть у чаги - плотная, деревянистая темно-коричневая, буроватого цвета со светлыми прожилками, без запаха, отвар.
Чага занимает, наверное, первое место среди грибов уже нашедших применение в медицине. Еще в 19веке в России и Польше настои из чаги считались хорошим народным средством против рака. Наблюдения показали, что в тех местах, где население регулярно употребляет настой чаги, достаточно редки желудочно-кишечные заболевания и злокачественные опухоли. В Западной Сибири ханты используют этот гриб для профилактики и лечения туберкулеза, болезней сердца, печени, желудка.
Гриб привлек внимание ученых, они установили, что лечебными свойствами обладают красящие водорастворимые вещества. Препараты, полученные из чаги. Показали положительные результаты при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких, как язвенная болезнь и гастриты, часто являющиеся предраковыми заболеваниями. Установлено, что настой чаги оказывает на организм и общее тонизирующее действие, что, вероятно, объясняет и облегчение состояния больных при попытках лечения чагой запущенных форм рака. В опытах, проводящихся на животных, установлено, что препарат чаги способствует рассасыванию злокачественных опухолей на самых ранних стадиях развития болезни.