Гриб Трутовик лиственничный
Латинское название: Fomitopsis officinalis, Laricis fungus.
Применяется при:
- заболевание печени (гепатит В и С, гепатоз, жировая дистрофия печени);
- лечении заболеваний при избыточном весе – входит в состав диеты похудения «Ямакиро»;
- входит в состав методики очищения печени (похудение)
- способствует нормализации микробиоты толстого кишечника при дисбактериозе
Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами.
Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугорчатая, покрыта тонкой, твердой, сильно растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковатая, со временем твердеет и делается рыхлой и крошащейся, белая или слегка желтоватая, легкая, горькая на вкус.
Растет на стволах лиственницы и сибирского кедра, реже — пихты, в северо-восточных районах европейской части России (Пермская, Свердловская и Кировская области), в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие запасы лиственничной губки находятся в Восточной Сибири.
Используются плодовые тела гриба, собираемые весной и в первой половине лета.
В Японии гриб трутовик не растёт, но его закупают в России, ведь лекарственные свойства трутовика поразительны: полисахарид ланофил, выделенный из него, заставляет печень вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры. Еще в трутовике содержится меланин — самый мощный антиоксидант, защищающий живую клетку от неблагоприятных внешних воздействий.
Химический состав: агарициновая кислота, буриколовая кислота, полисахарид ланофил, d-глюкозамин; фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную, органические кислоты; 30% смол (с возрастом содержание смол увеличивается до 65-70%); жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.